Обзор реально работающих на сегодня вариантов иммиграции в Канаду

Canada mapКанада обладает второй по размеру территорией, уступая только России.  Недра богаты полезными ископаемыми — нефть, золото,  никель, алюминий, свинец, кроме того Канада — крупнейший поставщик зерна и леса.

В  то же время  население Канады сравнительно невелико — 34 миллиона.  Кроме того высокая продолжительность жизни внесла свой вклад в общее «старение» канадского населения. Во многих провинциях и отраслях остро не хватает рабочих рук. Расчеты экономистов показывают, для поддержания стабильной демографической ситуации и развития экономики Канаде жизненно необходим постоянный поток иммигрантов в количестве одного процента от населения в год. За последнее десятилетие от 230 до 280 тысяч человек ежегодно получают статус постоянного жителя.

Иммиграция в Канаду и Гражданство

Иммиграция в Канаду происходит по двум схемам.

Первый путь – переезд по иммиграционной программе, предоставляющей временный вид на жительство (наиболее распространенные – разрешение на учебу или работу – Study Permit, Work Permit ) в срок от трех месяцев с момента подачи заявления. Потом на месте в течение двух лет получить постоянный вид на жительство (Permanent Residence), причем сделать это можно не покидая Канаду. 

Второй вариант — иммигрировать по программам, предоставляющим сразу статус постоянного жителя Канады. Срок рассмотрения таких заявлений обычно от двух до четырех лет.

citizen

Статус постоянного жителя (Permanent Resident) выдается бессрочно, продлевается каждые пять лет при условии физического нахождения в Канаде 730 дней в течение пяти лет.  Этот статус фактически приравнивает Вас к канадским гражданам. Единственная разница — постоянный житель не имеет право голоса на выборах или, к примеру, стать судьей.

Прожив в Канаде физически 1095 дней, Постоянный Житель имеет право подать заявление о приеме в канадское гражданство, которое он может получить в течение одного-двух лет.

Есть еще один нюанс – один день, прожитый в Канаде как временный резидент считается как пол-дня при подсчете дней, необходимых для подачи заявления на канадское гражданство. То есть, въезжая в Канаду по временному виду на жительство, Вы приближаете себя к получению канадского гражданства.

На сегодня существует несколько работающих иммиграционных программ по которым можно переехать в Канаду.

Иммиграция через учебу в канадском учебном заведении

При зачислении в Канадское учебное заведение (средняя школа, колледж, университет) иммиграционные власти выдают на срок обучения Разрешение на учебу — Study Permit. Это временный вид на жительство, продлевать которое можно не покидая Канады.study-canada

Возрастных ограничений на обучение нет, в студенты принимают в любом возрасте.

Главное в  этой программе:

  • переезд в Канаду можно осуществить в течение трех месяцев с момента подачи заявления.
  • члены семьи тоже получают временный вид на жительство, супруг или супруга обучающегося получает разрешение на работу, дети бесплатно посещают школы.

Подробнее о программе Study Permit – здесь.

Проучившись в Канаде можно, оформить Разрешение на Работу для Выпускников (Post Graduate Work Permit) – это тоже временный вид на жительство.

Проработав год по этому Разрешению,  можно подать заявление на получение Статуса Постоянного Жителя по программе Canadian Experience Class, не покидая Канаду.

Канадское правительство разработало программу иммиграция Canadian Experience Class с целью дать преимущество в предоставлении Статуса Постоянного Жителя заявителем, уже имеющий опыт работы или учебы в Канаде, справедливо полагая, что с такими людьми и хлопот меньше по их адаптации, и то, что они в меньшей степени вероятности сядут на шею правительству, получая социальные пособия.

Поэтому для такой категории заявителей предоставление статуса Постоянного Жителя происходит быстро,  в срок до года.

Профессиональная Иммиграция     

working in canada

Программа Federal Skilled Worker — самая популярная и массовая программа иммиграции в Канаду, рассчитана на квалифицированных специалистов, имеющих образование и профессиональный опыт, востребованный в Канаде. Статус Постоянного Жителя предоставляется сразу.

Для иммиграции по этой программе нужно обладать определенным уровнем образования, опытом работы, знанием иностранного английского и/или французского, а также определенной специальностью или приглашением на работу.

Заявитель оценивается по 6 критериям – Образование, Знание английского и/или французского языка,  Опыт работы, Наличие приглашения на работу,  Возраст,  Наличие опыта работы, учебы или родственников в Канаде.

По каждому из параметров, включая возраст заявителя, начисляются баллы, нужно набрать не менее 67 из 100 возможных. Подробнее об этой программе здесь.

invest in canadaИммиграция для Предпринимателей и Инвесторов

Иммиграционная программа для Инвесторов  на сегодня работает  только в провинции  Квебек.

Условия участия в программе простые.

Заявитель должен:

  1. обладать состоянием не менее $1 600 000 канадских долларов
  2. иметь опыт управления компанией не менее двух лет
  3. быть готовым инвестировать  $800 000 канадских долларов в экономику Квебека, фактически в виде беспроцентного займа сроком на пять лет

При желании Инвестор может воспользоваться услугами трастовых и брокерских компаний для финансирования инвестиций.

Бизнес-иммиграция в провинцию Манитоба

manitoba-business-immigration

Для иммиграции по этой программе нужно показать:

1. наличие в собственности активов не менее на 350 000 долларов в виде денег на счету, бизнеса, недвижимости (машины, ювелирные изделия и предметы искусства не в счет)

2. не менее трех лет опыта управления собственным бизнесом или на топовых управленческих позициях

и быть готовым:

а) инвестировать в существующий бизнес в Манитобе или открыть там бизнес, инвестируя туда не менее 150 000 долларов

б) прожить там и управлять бизнесом не менее 2 лет

в) внести депозит в размере 100 000 долларов на срок двух лет

Если Вы переехали в Манитобу и открыли бизнес, депозит вернут через два года. В случае  если, получив статус постоянного жителя, Вы не выполнили свои обязательства переселиться туда и создать бизнес, депозит не возвращается.

Подробнее об иммиграционном процессе по этой программе здесь.

Программа Бизнес — Иммиграция провинции New Brunswick (Нью-Брансуиг).

Эта программа, в целом, похожа на программу Манитобы.3036220482_4953c26e23

Основные отличия для участия в программе: нужно хотя бы на начальном уровне знать английский или французский язык, в обязательном порядке совершить ознакомительную поезду в провинцию (например, в Манитобу ехать рекомендуется, но не обязательно), положить депозит в размере $75 000, который в меньше чем в Манитобе, и инвестировать в экономику провинции $125 000.

Подробнее о программе New Brunswick здесь.

Новой Иммиграционная программа для Предпринимателей Start-Up Visa 

В апреле 2013 года начался прием заявлений по Новой Иммиграционной программе для Предпринимателей Start-Up Visa.

Цель этой программы — привлечение наиболее талантливых и изобретательных предпринимателей, способных воплотить свои идеи в жизнь и снискать Канаде репутацию как наиболее развитой в инновационном плане страны.

Для участия в программе нужно:

  • обладать инновационной идеей, выраженной в бизнес-плане
  • заинтересовать канадские фонды прямых инвестиций или бизнес-ангелов из списка уполномоченных на то канадским правительством
  • знать английский на среднем уровне (IELTS 5.0)

Рассмотрение заявлений на иммиграцию по этой программе происходит в очень короткие сроки — Вы  сможете стать Постоянным жителем Канады в течение  6 месяцев.

Подробнее об этой программе здесь.

Иммиграция через разрешение на работу в Канаде

Если у Вас есть приглашение на работу от Канадского работодателя, оформляется Временное Разрешение на работу (Work Permit). Через год работы можно подавать заявление на получение Статуса Постоянного Жителя по вышеупомянутой программе Canadian Experience Class.

Если Ваша специальность входим в перечень остро востребованных на канадском рынке труда, сразу можно оформить Статус Постоянного Жителя по программе Квалифицированные Специалисты (Federal Skilled Trades).

Список профессий можно посмотреть по этой ссылке.

Вам еще потребуется Сертификат о Квалификации, выданный соответствующей регулирующей организацией одной из провинций Канады.

Если уже Вы работаете в Канаде по временному  разрешению на работу Work Permit, подать заявление на постоянное место жительства по программе Federal Skill Trades можно не выезжая из Канады.